Наша компания предлагает к продаже дома как для постоянного проживания, так и для загородного отдыха на побережье Чудского озера и по всему Гдовскому району Псковской области.
В этом разделе Вы можете узнать всю интересующую вас информацию по этому направлению. Если Вам понравится какой-то объект, мы можем показать его в любое удобное для Вас время по предварительной договоренности.
Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь к нам за информацией по телефону +7(921)0009799 или пишите письмо на адрес Chudoozero@gmail.com Заранее спасибо! Мы надеемся, что сможем предложить именно то, что ищете Вы!
Самая большая база недвижимости по Гдовскому району
Качественная и эффективная рекламная компания
Только оригинальные фотографии и описание объектов недвижимости
Гибкие условия сделок и уникальные предложения
Полное профессиональное юридическое сопровождение
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Город Гдов расположен к северу от Пскова на реке Гдовке, недалеко от Чудского озера. Решение о строительстве Гдовской крепости было принято на псковском вече весной 1431 года. Крепость, встроенная в стратегическую линию обороны Пскова со стороны Ливонии, расположилась на плоской вершине холма и имела форму почти правильного прямоугольника. С северо-востока и северо-запада холм омывается водами реки Гдовки , с юго-запада - ручьём Старицей. Перед юго-восточной (приступной) стеной был вырыт глубокий ров, заполнявшийся водой. Самая крупная башня - Петелинская, имела пять ярусов бойниц, расположенных в шахматном порядке. Из этой башни за пределы крепости шел под землей "слух" - параллельный стене длинный ход, благодаря которому можно было узнать место вражеских подкопов. Для духовной поддержки гарнизона в крепости была построена Успенская церковь.
Гарнизон Гдова не раз отражал набеги немецких, польских и шведских войск. Один из самых драматичных эпизодов многовекового противостояния имел место в марте 1480 г., когда началось очередное наступление Ливонского Ордена на Псков. Ливонцы сожгли посад, приступили к методической осаде крепости. Используя своё многократное численное превосходство, они пытались штурмовать крепость одновременно в нескольких местах. Гдов героически оборонялся, применяя все средства борьбы - от артиллерии до расплавленной смолы и кипятка, - и одержал победу. Гдовская крепость проявила себя и в борьбе со шведами, когда в 1609 году на псковскую землю вступили войска Густава-Адольфа, короля Швеции. В августе 1613 года Карл-Густав подошел к Гдову. Защитники крепости оказали упорное сопротивление и выстояли, однако в следующем году крепость была все-таки взята и оставалась в руках врага, пока не была освобождена по условиям мирного договора между Россией и Швецией.
В Гдовском крае, неподалеку от побережья Чудского озера подвизался известный подвижник св. Иларион Гдовский, ученик св. Евфросина Псковского, основателя Спасо-Елиазаровского монастыря. В народной памяти сохранилось то место, где в дупле огромного дуба жил преподобный.
В 1812 году жители Гдовского уезда составили ополчение, в ряду прочих вступившее в героическую борьбу против Наполеона. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жители гдовского края принимали активное участие в партизанском движении. В настоящее время от Гдовской крепости остались только живописные руины, но почти неприкосновенным остался центр города с каменными домами XIX - начала XX века. К югу от Гдова сохранилось древнее Кобылье городище, где, кроме крепости, над озером стоит храм Михаила Архангела - творение псковских зодчих.
С конца XVII века почти весь этот регион входил в состав Санкт-Петербургской губернии. Здесь сохранилось несколько дворянских усадеб, расположенных в живописных местах, где еще можно почувствовать дух прошлого. В деревне Кярово находятся усадьба и семейное кладбище, где похоронены П.П. Коновницин (герой Отечественной войны 1812 года) и его сын - декабрист И.П. Коновницын. В Гдовском уезде (теперь - территория Плюсского района) была усадьба "царского часовщика" Павла Буре.
Гдовский край - самый богатый источник фольклорно-песенного искусства. Традиционный фестиваль фольклора "Гдовская старина", который проводится каждые 2 года берет свое начало от одноименного самодеятельного коллектива 20-30-х годов прошлого века. Создателем и руководителем его выступил педагог Захарий Петрович Савельев, удостоенный за свой труд двух Орденов Ленина Среди исполнителей был талантливый гусляр и рожечник Иосиф Смоленский, гусляры братья Смирновы, все в прошлом музыканты из оркестра В. Андреева. Продолжателем традиций самобытных исполнителей стал ансамбль гусляров, созданный в начале 60-х годов и выступавший на ВДНХ СССР, в Кремлевском Дворце съездов, в Ленинграде, в зарубежных странах. Сейчас самодеятельный ансамбль "Гдовские гусляры" (рук. А. Кузьмина) работает в новом составе и является основным организатором фольклорного фестиваля.
Территория современного Гдовского района сперва была заселена чудью - финно-угорскими племенами, затем была освоена славянами и стала частью Новгородской Земли. В 1242 году здесь, на Чудском озере, произошло знаменитое Ледовое побоище, когда новгородцы разгромили немецких рыцарей, больше не посягавших после этого на русские земли с целью завоевания и принятия католицизма. В XIV-XV веках Гдовщина входила в состав Псковской вечевой республики. К 1323 году относится первое упоминание населённого пункта Гдов.
Крепость Гдов была основана в 1431 году. Она неоднократно осаждалась поляками (1480 и1581) и шведами (1652). В 1708 году Гдов стал уездным городом в составе Санкт-Петербургской губернии, затем (с 1727 г.) - Псковской провинции Новгородской губернии. С 1777 г.
Гдовский уезд входил в состав Псковского наместничества, с 1781 г. - вновь Санкт-Петербургской губернии, с 1914 г. - Петроградской губернии. Административное деление Гдовского района (2005 г.) Гдовский район был образован в 1924 году в составе Ленинградской губернии, в 1926-1943 гг. - Ленинградской области, в том числе в 1933-1940 гг. в составе Псковского округа (приграничного с Эстонией и Латвией). С образованием Псковской области 23 августа 1944 года в её составе были образованы Гдовский и Яммский районы, объединённые в январе 1958 года в современный Гдовский район.